Безвременник

krokusyСтранное это растение — живет не как другие, мало считаясь с временами года. У него свои привычки. Летом, когда на лугах и полях все цветет и зреет, его не увидишь. Дремлет в луковице, зарывшись в землю. Поздней осенью, когда желтеет трава, вянут и никнут цветы, безвременник внезапно просыпается. Прямо из земли поднимается его розовато-лиловый нежный цветок. Оберегая себя, он плотно закрывается на ночь, в холодные и дождливые дни. После такого цветения «без времени» растение, не успев дать семена, снова прячется в глубь земли, де сохраняется его луковица с завязью, надежно укрытая от зимних морозов.
Весной у безвременника быстро разрастаются листья, завязь превращается в плод-коробочку. А в начале лета он уже рассеивает свои многочисленные семена. Сделав это главное дело своей жизни, растение засыхает. Но под землей у него вместо старой луковицы, истратившей все питательные запасы, формируется новая, и он энергично готовится к осеннему цветению.
В некоторых странах выращивается как лекарственное сырье, все части растения ядовиты. Безвременник еще называют ядовитый крокус, луговой шафран, паучий цветок. Культивируется как декоративный цветок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *