Хлебное дерево

hlebnoe_derevoВ тропических лесах Ямайки встречаются редкие породы деревьев -«розовое» и махагониево дерево, испанский кедр. Но больше других ямайские крестьяне ценят «хлебное» дерево — ведь никакое другое не приносит им столько пользы. У него прочная древесина, кора обладает целебными свойствами, а семена, жареные и свежие, — любимое лакомство детей. НО самое главное -это, конечное его плоды.

Высоко над землей в гуще широких листьев вызревают иногда до пуда весом, но чаще маленькие, по 2-3 килограмма, похожие на дыни плоды. Их режут на куски или дольки и варят. Но лучше жарить на масле или печь на углях — тогда получаются румяные, ароматные лепешки.

Так как «хлебное дерево плодоносит на Ямайке восемь месяцев в году и урожаи очень велики, то крестьяне придумали способ «консервировать хлеб». В специальные ямы укладывают очищенные от кожуры и семян плоды и дают им закиснуть,, перебродить и превратиться в вязкое, кисловатое на вкус «тесто», которое можно долго хранить. Из «теста» жарят такие же вкусные, с корочкой лепешки, как и из свежих плодов. Так что понятно, почему ямайские крестьяне называют «хлебное дерево» кормильцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *