Как прожить без котлеты?

vegetarianstvoОчень часто приходится слышать утверждения о полезности растительной диеты — она якобы предупреждает многие хвори. Викторас Кильвинскас, автор изданной в США книги «Выживание в XXI век», приводит доводы в пользу того, что пищеварительные органы человека рассчитаны на растительную пищу. В слюне человека, например, содержится птиалин, а сама она носит характер щелочной среды, а ведь птиалин нужен для переработки клетчатки, тогда как в слюне хищных животных птиалина нет совсем, а сама слюна представляет собой кислую среду. В результате переваривания мяса образуется вредная мочевая кислота. Кишечник хищника в три раза длиннее тела, а кишечник человека или травоядного животного — в 12 раз. Вследствие этого отравляющие химические вещества, образующиеся при разложении мяса, остаются в организме человека дольше, чем в организме хищника.
Многочисленные исследования тех обществ, в которых мясо не употребляется в пищу, а также опыты на животных, особенно на крысах, показали, что избыток концентрированного животного белка приводит ко многим заболеваниям: диабету, лейкемии, раку пищеварительных органов и иным заболеваниям пищеварения, к сердечным заболеваниям. Московский психиатр Юрий Николаев утверждал, что шизофрения — всего лишь разновидность отравления животным белком. В старейшей клинике Бирхера Беннера в Швейцарии и клинике Херберта Шелтона в США лечат вегетарианской диетой болезни, которые считаются неизлечимыми.
Мнение о том, что мясо — самый лучший строительный материал для наших клеток, не более чем недоразумение. Все белки как растительного, так и животного происхождения состоят из одних и тех же аминокислот, и всякий белок, попадающий в пищеварительный тракт, должен подвергнуться разложению на первичные составляющие — аминокислоты. Все равно — белок ли это из мяса или из фасоли либо каких-то других овощей. Аминокислоты затем организм синтезирует с самого начала, руководствуясь только своим индивидуальным потребностям. Таким образом, снабжение организма белком вовсе не зависит от того, ест ли хозяин этого организма мясо.
Потребление мяса — это просто дурная привычка, порок. Порвать с этим пороком — вовсе не значит причинить себе вред, хотя такой разрыв и может на некоторое время ухудшить самочувствие, вызвать слабость — словом, ощущения вроде тех, что у любителя кофе, переставшего пить свой любимый напиток.
Мария Гродецкая, убежденная вегетарианка, написавшая книгу «Вегетарианство», утверждает, что она и вся ее семья, включая детей и внуков, никогда не болеют гриппом, давно позабыли, что такое простуда, не говоря уже о чем-то более серьезном. Дети прекрасно развиваются и физически и умственно, даже опережая своих сверстников.
По мнению вегетарианцев, вред приносит любая пища, в которой в избыточном количестве содержится концентрированный белок. В течение многих лет царила убежденность в том, что именно концентрированный белок и нужен человеку. В последнее время, однако, все чаще и ученые-специалисты, и организации, занимающиеся проблемами питания, соглашаются с тем, что наиболее отвечают нашему здоровью и долговечности низкобелковые продукты: овощи, фрукты, зерновые. Человеку, по данным последних исследований, нужно в день 0,47 г усваиваемого белка на 1 кг массы тела. Т.е. человеку, весящему 60 кг, нужно 30 г белка в день. Для примера: в стакане нежирного молока — до 7 г белка, в 100 г творога — 12 г. Лучшим доказательством того, как немного молока нам нужно, является состав молока кормящей женщины. Никто не сомневается насчет того, что это самый лучший продукт для развивающегося организма. А в молоке кормящей самки вида «хомо сапиенс» содержится не более 1,6 процента белка, тогда как в молоке коровы — до 3,6 процента, а в молоке свиньи — все 5 процентов белка. Содержание белка в молоке кормящей женщины очень близко к содержанию белка в овощах.
Итак, мясо приносит больше вреда, чем пользы. В мясе 20 процентов белка, из них только 13 процентов — усваиваемый белок. Для сравнения: белок в растительных продуктах — овощах и фруктах , а также белок в куриных яйцах усваиваем почти на 100 процентов. Кроме того, гнилостные процессы, происходящие в организме после поедания мяса, сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм.
И последний совет вегетарианцев: не жарьте того, что можно сварить, и не варите то, что можно съесть сырым.
В древних текстах Евангелие мира от ессев, не признанных церквью каноническим, найденного Э.Шекели в архивах Ватикана, дано истинное учение Христа о питании и здоровье: «Питайтесь плодами деревьев, зерном и полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом. Вся остальная пища ведет к греху, болезни и смерти…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *