«Колхидский» лес

Хостинская тисо-самшитовая роща
Хостинская тисо-самшитовая роща

В давние времена у царя Колхиды Ээта охранял золотое руно, приносившее людям богатство и счастье, свирепый дракон. Помните знаменитый миф о легендарных греческих мореплавателях? Как прибыл на берега Колхиды Ясон с другими героями, чтобы отыскать в священной роще чудесное дерево, на котором висит золотое руно?
Взорам аргонавтов открылся удивительный лес, поразивший дикой красотой. В густых зарослях царили полумрак и тишина. Стволы самшитов, тисов, дубов были окутаны сплошной изумрудной моховой шубой. Сине-зеленый мох свисал с ветвей длинными причудливыми космами. Узловатые корни деревьев, точно змеи, переплелись между собой. Где-то, скрытая зарослями, шумела горная река. Все в этом лесу создавало впечатление застывшего дна моря. Моря, по которому аргонавты так долго добирались сюда…
Хотите увидеть далекое прошлое, побывать в заповедной Хостинской тисо-самшитовой роще? Облик лесов ее первозданный! Живой памятник той колхидской природы лучше всего сохранился здесь, на берегу Черного моря, недалеко от центра города — курорта Сочи.
Роща эта — ценнейшее хранилище реликтовой флоры. Растительность сохранилась здесь почти в неизменном виде с третичного периода в истории Земли. Это 30 миллионов лет назад! Понятно, почему здесь с 1931 года основан заповедник.
Леса такого типа протянулись по южным склонам Главного Кавказкого хребта от Туапсе до Кутаиси и Батуми. А наиболее выражены они в Колхидской низменности. Поэтому ученые и назвали весь этот пояс колхидским.
Почему же только на Кавказе осталась истинная Колхида? Ученые объясняют это так. Здесь, под совокупным действием тепла, обильных осадков и защищенности от холодных северных ветров, колхидский лес отличается пышностью, необычной скоростью и силой роста.
По чрезвычайному обилию и разнообразию видов древесных и кустарниковых пород здешнему лесу нет равных среди лесов других природных зон нашей страны.
Особую ценность Хостинская роща представляет как хранилище древних реликтовых и эндемичных (нигде больше в мире не встречающихся) видов растений. Здесь их родина и последний островок.

Тис ягодный
Тис ягодный

Патриархом колхидских лесов называют тис ягодный — хвойное дерево, семена которого заключены не в сухие шишки (как у всех хвойных пород), а в яркие сочные присемянники, напоминающие ягоды. Но ягоды эти можно увидеть лишь на женских особях. Особая у тиса и древесина. За прекрасные технические качества и устойчивость против гниения тис в народе называют негной- деревом, красным деревом. В Хостинской роще растут самые старые в нашей стране деревья тиса, которым около 2000 лет.

Самшит колхидский
Самшит колхидский

А самшит колхидский? Уникальным свойством обладает его древесина. Известная под названием кавказкой пальмы, она желтоватого цвета, плотная, твердая как кость, хорошо полируется. Из всей дендрофлоры нашей страны она самая тяжелая. Самшит теневынослив, теплолюбив, влаголюбив, предпочитает известковые почвы с особой влажностью воздуха. Именно поэтому на его деревьях обильно развит мох Неккера, который придает самшитовым лесам сказочную красоту.
А вот еще одно чудо! Видели вы, чтобы плоды росли не только на ветвях, но и прямо на стволе? На ощупь мягкие, на вкус сладкие. Это инжир, смоковница, или фиговое дерево.

Клекачка колхидская
Клекачка колхидская

Среди кустарников к исчезающим реликтовым видам отнесена клекачка колхидская —
высокий листопадный кустарник с удивительно ароматными, собранные в поникающие кисти, съедобными цветами. Не менее удивительны у нее плоды — крупные вздутые бледно-зеленые коробочки с перепончатыми стенками внутри.

Иглица колхидская
Иглица колхидская

Вот еще редкий реликтовый вечнозеленый кустарник. У иглицы колхидской от стебля отходят не листья, а побеги в форме настоящих листьев. С нижней стороны на них сидят уже истинно недоразвитые, имеющие вид маленьких пленочек листья. Тут же образуются цветки, а затем и плоды — ярко-красные костянки.
Еще больше в списке исчезающих значится исчезающих растений: морозник кавказкий, кавказкий кандык, офрис пчелоносная, пыльцеголовники, безвременник или колхикум и многие другие.

Офрис пчелоносная
Офрис пчелоносная
Кавказский кандык
Кавказский кандык

Многие виды колхидских растений представляют собой редчайшие памятники природы, и на территории нашей страны больше нигде не встречаются.

Колхикум или безвременник
Колхикум или безвременник

Поэтому так важно бережно относится к ним сегодня и сохранить их будущим поколениям.
Не только флористическим богатством и эстетическими красотами славен колхидский лес. Трудно переоценить его бальнеологические свойства. Он и сегодня дарит людям чистый, ароматный, напоенный фитонцидами воздух, дает целебную минеральную и питьевую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *