Невидимый Творец

То, что я вижу в природе, похоже на великолепный замысел, который мы можем постигать лишь поверхностно.
Альберт Эйнштейн

Однажды Епископу Луке Войно-Ясенецкому задали вопрос:
episkop_luka
А верить в любовь, дружбу? Разве мы их видим. Есть хорошая притча о споре атеиста со старцем о «Создателе», сотворившего Вселенную. Последнее слово было за старцем: «… разве можно поверить, что наш прекрасный мир — с лесами, горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами возник по воле слепого случая, без замысла Творца?» Да, поверить в это трудно.
То, что планета Земля является уникальным местом во Вселенной для «живой» природы и человека, ни у кого не вызывает сомнения. По мнению ученых, так называемая «зона обитания» нашей Солнечной системы в Галактике Млечный Путь, тоже является уникальной. Только здесь возможно существование жизни. Звезда Солнце находится на «комфортном» для всего живого расстоянии от Земли. А Луна? Ах, эти лунные ночи! Она идеальная «соседка». Благодаря массе Луны наклон оси Земли остается неизменной. А приливы и отливы? Это тоже Луна. Атмосфера, магнитное поле, полезные ископаемые, животный и растительный мир, … вода. На Земле все уникально. И человек тоже. Но назвать его «венцом творения», пожалуй, нельзя. Все, достигнутое человеком, взято им у природы. Наверное, топор человек «подсмотрел» у дятла, а пилу — у бобра. Человечество многое позаимствовала у растений и животных. И полетели самолеты, и поплыли пароходы. А растение перекати-поле, вот же оно — колесо! Современные ученые даже создали единую базу, куда вносятся биологические системы, взятые у природы, для решения инженерных задач.
Как сказал советский философ, физик и космолог Густав Наан: «На любом уровне цивилизации наши знания будут представлять лишь конечный островок в бесконечном океане непознанного, неизвестного, неизведанного».
Мы часто неосознанно восклицая «Слава Богу!» — славим Невидимого Творца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *