Одуванчик- лучик золотой

oduvanchikРанней весной, одновременно с появлением первой зеленой травы, на лугах, пустырях, в садах, во дворах распускаются ярко-желтые соцветия одуванчика. Дети часто срывают желтые шапочки, плетут из низ венки.
Одуванчик — кладезь различных химических веществ. В сухих корнях его осенней заготовки содержится до 40% инулина, до 20% сахара, до 15% белковых веществ; органические кислоты, смолистые вещества, витамины, железо, калий, марганец, фосфор. Листья одуванчика содержат витамины С, А, В1, В2, каротиноиды, соли железа, кальция и фосфора, пыльца цветков — бор, марганец, стронций, медь, никель, молибден и кобальт.
В старинной народной медицине настои и отвары считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром«, улучшающим пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи, снижающим интоксикацию от укуса змей. Наружно его применяли при сыпях, фурункулезе; свежий и млечный сок — пр сухой экземе, для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, закапывания в глаза при трахоме.
В современной научной медицине одуванчик используется в основном как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также желчегонное, и для приготовления пилюльной массы в качестве наполнителя. В корнях одуванчика найден бетаситостерин — вещество, которое является эффектным противосклеротическим средством.
Экстракты и сок одуванчика используются в парфюмерии и косметике. Сок из свежих листьев применяют против веснушек и печеночных пятен на коже, для уничтожения бородавок.
Отвар рекомендуется готовить следующим образом: 3 ст.л. измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и принимают по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды. При приготовлении настоя 1 ч.л. измельченных корней заливают стаканом кипятка. Настаивают 1-2 часа. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
Корни заготавливают осенью в период увядания листьев или ранней весной до появления новых листьев. Их выкапывают, хорошо очищают от земли, промывают, провяливают в течение 3-4 дней на воздухе в тени, затем просушивают.
Одуванчик имеет и пищевое значение. Особенно ценен он ранней весной, когда в нашем организме ощущается дефицит витаминов. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. При приготовлении салата для устранения горечи листья предварительно выдерживают в течение получаса в холодной подсоленной воде (листья для салата следует брать с растений, у которых еще не появились цветочные стрелки). Приправами к салату из одуванчика служат зеленый лук, уксус, растительное масло, сметана или майонез, крутые яйца, соль. Во Франции это любимейший весенний салат, и из отваренных листьев делают пюре.
Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесами. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, и с ними можно пить чай. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Одуванчиковый кофе богат водорастворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. Содержащийся в корнях одуванчика сахар пр поджаривании карамелизуется, придает аромат и кофейный цвет отвару.
Корень одуванчика поможет избавится от геморроя.Измельченный корень (2 ст.л.) заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *