Пихта камчатская

pihta_kamchatskayaПихта камчатская, единственный островок которой находится на тихоокеанском побережье полуострова Камчатка, получила научное подтверждение своей самостоятельности. Анатомический анализ пихты показал, что она не повторяет ни один из видов в своем роде и значительно отличается от сахалинской, и является эндемиком полуострова.
Происхождение пихтовой рощи, занимающей всего 20 гектаров, волнует ученых более двух столетий. Действительно, как она могла появиться за тысячи километров от ближайших родственников, отделенных не только сушей, но и морем?
Выдающийся ботаник В.Л.Комаров, исследовавший растительность Камчатки в начале 20-го века, предполагал, что эта пихта — реликт, переживший извержения вулканов в доисторическое время и ледниковый период. Однако современные исследования внесли поправку в дату появления этого памятника природы. На месте рощи пыльца пихты найдена в слоях почвы, имеющих меньший возраст — примерно 1100 лет. Нигде больше на восточном побережье полуострова следов пихты не обнаружено. Но и эта дата требует уточнения и тщательного анализа.
Любопытно, что древние жители полуострова понимали ценность зеленой жемчужины и окружили ее ореолом святости. Исследователь полуострова С.П.Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» отмечал, что этот лес у камчадалов хранится как заповедный. Никто из жителей его не рубит.
Роща сохранилась, но площадь ее со времен С.П.Крашенинникова почти не изменилась. Объяснение этому ученые нашли в низкой всхожести семян. В отличие от других хвойных пород пихта не сбрасывает шишки. Семена после созревания сразу осыпаются.
Роща пихты камчатской (грациозной) расположена на территории Кроноцкого биосферного заповедника и имеет важное научное и историческое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *