По рецептам бабушек

Сейчас немногие знают, что лучшим в свое время на Руси способом зимнего хранения солений и маринадов был подводный. Тщательно закупоренные бочки с квашенной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, помидорами, арбузами и грибами крестьянин опускал на дно озера или протекающей возле огорода тихой речушки. Прорубь утепляли, «укутывая» ее в снежную «шубу». Фрукты и овощи в таких условиях оставались на вид как будто только что снятыми с грядки и были намного вкуснее тех, что хранились в традиционных погребах. Причина? Стабильная температура воды подо льдом.
В советские годы в одном агропромышленном объединении в Семипалатинске вспомнили этот старинный способ сохранения урожая. И провели эксперимент: под воду небольшого лесного озера опустили 60 тонн овощей и арбузов. И… все отлично сохранилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *