Посадил дед репку…

«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая».
(русская народная сказка)
Почему дед посадил именно репку. Да потому что на Руси до времен Екатерины II репа была одним из основных пищевых продуктов. Недаром репа часто упоминается в пословицах и поговорках: например, что может быть «проще пареной репы».

Золотая репка
Золотая репка

Вот она скромная русская красавица. Незаслуженно забытая, вытесненная из рациона завезенным с другого континента картофелем. Напоминает нарисованное сердце человека. Что не удивительно, потому что этот корнеплод по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым». В репе большое количество фосфора, есть калий, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода(ой, как всего этого не хватает в заморских тепличных овощах).Репа включает в себя целый набор необходимых человеку минеральных солей. И, внимание!, редкий элемент —сульфорофан, обладающий противораковыми свойствами. Репа известна с глубокой древности и как лекарственное средство. Она знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. В ней есть янтарная кислота. Благодаря своим бактерицидным свойствам репа может храниться круглый год, она не подвержена действию гнилостных бактерий. Также считалось, что репа улучшает зрение, нейтрализует кислотность крови, способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей, придает эластичность мышечным тканям. Репу применяли и как отхаркивающее средство, при кровоточивости десен.
Салат. Натереть репу, морковь, нарезать петрушку, заправить маслом или сметаной.
Салат для сыроедов. Одну репку натереть на мелкой терке, добавить порубленный лук, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. кислого фруктового сока. Выдержать смесь 2 часа, и перед подачей добавить 2 ст.л. меда.
Пюре из репы. 8-10 шт. репы варить до готовности с добавлением соли по вкусу. Истолочь, добавить сливочное масло, молоко или сливки, треть стакана панировочных сухарей, 2 яйца. Все перемешать, смазать сметаной и выпекать в духовке 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *