Символ осени и радости

hrizantemaЕсть среди хризантем не  очень распространенный в России вид — хризантема салатная или хризантема увенчанная. Этот вид хризантем неприхотлив и не сложен в выращивании, выдерживает весенние заморозки и способен радовать своей красотой вплоть до ноября. Но не только красотой порадует вас хризантема салатная, но и своей зеленью, напоминающей по вкусу петрушку или сельдерей. Цветы и листья богаты витаминами, каротиноидами, солями калия, кальция, фосфора и железа. Родиной хризантемы увенчанной считается по разным источникам и Средиземноморье и Северная Америка и даже Монголия. Но хризантема поистине считается цветком Востока.  В Японии ее особенно почитают, она присутствует в государственной символике, а октябрь по старому лунному календарю считается месяцем хризантем. Хризантема как символ осени и радости любима китайцами, ведь она олицетворяет достоинство и силу характера.  В  культуру питания этот вид хризантемы  как овощное растение еще с древних времен прочно вошел в Китае и на Японских островах. В Китае это растение используют для повышения аппетита и против мигрени, молодые листочки и побеги добавляют в салаты и различные овощные гарниры, цветы используют для украшения блюд. В Японии хризантему овощную  тушат, жарят и подают в кляре, посыпая сахаром.

Чтобы вырастить хризантему салатную, достаточно найти ей солнечное место с плодородной почвой, а высевать семена можно прямо в грунт, как только сойдет снег. Чтобы листочки всегда были нежными, срезку на зелень нужно производить регулярно, хотя бы раз в неделю, так как растение может вырастать до 1 метра. Зелень можно засушить, и тогда она порадует вас зимой своеобразным и пикантным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *