Солнечная Армения

«Если спросят у меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я назвал бы прежде всего Армению…«, — писал путешественник, художник и писатель Рокуэлл Кент.

М.Сарьян. Арарат. Вечер
М.Сарьян. Арарат. Вечер

Величественные цепи гор, бездонное голубое небо, пышная зелень, яркие южные цветы и плоды — такой предстает перед нами Армения на картинах Мартироса Сарьяна. Полотна художника пронизаны чувством огромной любви к родной земле, к людям, украшающим ее своим трудом. Как сказал М.Сарьян: «армянский народ из камня выжмет и воду и солнце».  И как не любить снежные горы и скалистые ущелья, альпийские луга и налитые золотистым соком кисти спелого винограда на склонах-террасах и парящую в воздухе вершину далекого Арарата — символа Армении, находящегося с 1921 года на территории Турции. Армения не разочарует, а очарует любого путешественника, который захочет прикоснуться к тысячелетней истории этого края, хранящего следы самых разных культур. Армения на протяжении всей своей истории была на перекрестке путей, соединяющих Европу и Азию, и ареной для битвы крупнейших держав Запада и Востока. Эта многострадальная страна и ее народ были свидетелями рождения и падения многих древних государств. На территории Армении сохранилось множество крепостей и храмов, которые возводились как оборонительные сооружения для охраны своих владений от многовековых иноземных нашествий.

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк

Сохранившиеся до наших дней уникальные памятники дохристианской эпохи, развалины древних столиц Армении, языческие храмы и др. — все это не оставит равнодушным любого путешественника. Недаром Армению называют «музеем под открытым небом.
Языческий Храм Солнца в Гарни
Языческий Храм Солнца в Гарни
О климате Армении лучше всего написала в своей книге М.Шагинян: «Главное очарование климата Армении, то, что делает его здоровым и надолго оставляет в вас потребность снова и снова сюда вернуться и снова почувствовать его, — это редкая чистота и прелесть воздуха, вытягивающего вас из четырех стен дома «на улицу». на простор, и притом в любую погоду, кроме самых жарких часов лета…Про всю Армению , как страну, хочется сказать что она как-то особенно удачно расположена в отношении света и солнца, словно вся «вынесена наружу», — такое окружает вас огромное обилие воздуха, который требует глубокого, усиленного вдоха не только потому, что он сильно разрежен, но и от превышающего обычную норму присутствия озона в нем. Сухость этого воздуха, малое количество влаги в нем делают пронзительно четким все пространство вокруг, волнистые линии горизонта, свет и тени в архитектуре, и хотя воздух разрежен, им необыкновенно легко дышится из-за этой идеальной сухости и чистоты…«. Пожалуй, лучшего описания не найти горному воздуху и целительному солнцу Армении.
Армения славится своими минеральными источниками, не уступающими по своему составу знаменитым источникам в Карловых Варах в Чехии, а родников-памятников в Армении тысячи. Один из них находится на Пушкинском перевале. Добрую память о себе оставил Меграб Мирзаханян, который на свои средства и своими силами изобразил на камне встречу Пушкина с арбой, на которой перевозили в Россию тело Грибоедова. Стекает вода по камню, бежит по земле…Удивительные и славные живут здесь люди, словно сама природа, воздух, горы способствуют стойкости, самоотверженности, мудрости и доброго нрава этого древнего народа.
«Молодость дарит очень многое: силу, свежесть впечатлений, краски мира; зрелость открывает человеку мощь и красоту жизни», «Самое красивое на свете — это глаза матери», » От сердца к сердцу тянется дорога», «Мыслящие люди и в старости сохраняют молодость души. Мысль обладает долголетием» (Из записок Аветика Исаакяна). И с эти трудно не согласится.

озеро Севан. 1900 м над уровнем моря. Крупнейший источник пресной воды в Закавказье
озеро Севан. 1900 м над уровнем моря. Крупнейший источник пресной воды в Закавказье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *