Тайны тибетской медицины

dzhudshiНе все тайны тибетской медицины раскрыты. Но то, что сказано в трактатах, не всегда сказки, несмотря на всю необычность повествования. Так или иначе, но фармацевтические концерны мира уже наладили выпуск тибетских снадобий именно из тех веществ, которые дает сама природа.

Какие загадки еще таит древнее искусство врачевания? Насколько верно, что тибетцы владели секретом омолаживания и долголетия? Быть может, это свойство памирского климата, дающее людям, животным и растениям необычные свойства.

Тибет действительно удивлял исследователей. Знаменитый ученый-биолог Вавилов в дневниках своих экспедиций отмечал, что многие растения будто сошли с ума. Плодоносящая вишня там может иметь диаметр ствола до полуметра, тополь — до четырех. Клубни картофеля достигают до 4 кг веса. На одном подсолнухе бывает несколько десятков шляпок.  Но ведь в рецептах долголетия и омоложения не используют, казалось бы, ничего необычного. В них входят известные всем растения, минералы, продукты: боярышник, перец длинный, аир болотный, чеснок, мумие, полевой шпат, мясо степных животных, мед и т.д.

Все так. Однако недаром рецепты устранения старческих недугов называются «девятью лучшими соками». К соку земли отнесено мумие, к соку деревьев — тростниковый сахар, к соку камней — шпат полевой… Изучая одни из таких «соков» — природные минералы апатит и полевой шпат, — ученые были ошеломлены тем, как близко эти камни подводят к открытию загадки жизни. Например, кристаллическая решетка апатита, как выяснилось, служит своеобразной матрицей для молекулы жизни -ДНК. А шпат может стать таким же «штампом» для аминокислот, без которых не могут синтезироваться белки. Отсюда, по мнению ученых, «рукой подать» до идеи возникновения живых существ на основе минералов. Потому, видимо, и перетирали тибетские лекари камни и минералы в ступках, что верили в их живительную воскрешающую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *