Выхухоль или хохуля

Хоперский государственный природный заповедник, что расположен в Воронежской области, славится выхухолью, или хохулей, как было принято называть ее на Руси. Свое название зверек получил от древнего русского глагола «хухать», буквально «вонять».
Главная страница сайта Хоперского заповедника встречает посетителя таким приветствием:
vyihuholВыхухоль для стран бывшего СССР (Россия, Казахстан, Литва, Украина) эндемик, и нигде больше в мире не встречается. Раньше она была широко распространена по всей Европе, но многолетний хищнический промысел на этого зверька с необыкновенно красивым шелковистым и густым мехом, который ценился выше бобрового, нерациональное использование пойм привели почти к полному его уничтожению. На Руси, вплоть до середины 19-го века выхухоль ценилась за мускусный запах чешуйчатого хвоста, который высушивали и использовали в хозяйстве для ароматизации белья, а позднее и в парфюмерии. В 1986 году русская выхухоль была занесена в Красную книгу, как исчезающий вид.
Самое большое скопление выхухоли осталось на реке Хопре, притоке Дона, где в 1935 г для спасения исчезающего зверька был создан специальный заповедник — Хоперский. В современной России запущен проект «Сохраним русскую выхухоль» для предотвращения исчезновения популяции этого реликтового зверька, который по мнению специалистов, является «современником» мамонтов.
В берегах водоемов, заросших тополем, осиной, устраивает выхухоль норы. Ее лапы и хвост приспособлены к жизни в воде: на лапках имеются перепонки, а длинный хвост сжат с боков и выполняет роль руля, плотный мех не намокает, потому что смазан жиром. К сожалению, численность выхухоли неуклонно снижается из-за паводков, наступления хозяйственной деятельности человека, загрязнения водоемов и лов сетями браконьерами. Охота на выхухоль полностью запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *