Живинка в деле

Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих сказов (1943 г). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».
«Живинка в деле» — крылатое обозначение заинтересованности в работе, пытливости, творческой жилки.

Зосима Петрович Калашников
Зосима Петрович Калашников

Примером такой пытливости и творческой жилки был Зосима Петрович Калашников(1913-1991 гг) — художник, почетный гражданин г. Архангельска. Из кусочков дерева, стекла, картона, из шпилек и спичек он сделал подробный макет старого Архангельска, города своего детства. Ему пришлось порыться в архивах, просмотреть много альбомов, старинных снимков и гравюр, чтобы каждое здание соответствовало подлиннику — масштаб, архитектура, окраска, характер башенок и окон…
Длина всей панорамы — 37 метров. Справа — белокаменный монастырь, слева — брусничного цвета Госпитальная церковь, построенная в годы первой мировой войны. А между ними — больше 200 зданий: Гостиный двор; двухэтажный кирпичный дом, в котором писал «Школу! Аркадий Гайдар; кинотеатр «Мулен-Руж — деревянный одноэтажный домишко с залом мест на сто… У одного из причалов на Северной Двине «ошвартовался» «Святой Фока» Георгия Седова.
Макет города Зосима Петрович преподнес в дар землякам к 400-летию Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *